среда, 28 ноября 2012 г.

Здоровый путь к совершенству

Лето, сезон свежих продуктов, наполненных витаминами, прошел. Но осенний период продолжает нас радовать изобилием полезных овощей и фруктов, которые по своим свойствам ничем не уступают летним, а в чем-то даже превосходят. Осенние дары природы помогут не только укрепить здоровье, но и с легкостью сбросить пару лишних килограммов.


1 Баклажаны

Баклажаны помогают выводить лишнюю жидкость из организма, благодаря чему проходит отечность и вес снижается на 1-2 килограмма. Также этот чудесный овощ снижает уровень холестерина, чем самым защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме всего прочего, баклажан – прекрасный диетический продукт.

Баклажаны могут слегка горчить. Чтобы избавиться от горечи, замочите баклажаны в подсоленной воде на 40-50 минут. Также можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на 30 — 40 минут, а затем промыть от соли.

2 Тыква

Тыква – природный энергетик. Если в осенний период у вас постоянно холодные руки и ноги, вы чувствуете упадок сил, а может даже головокружение, то тыква вам в помощь. В ней содержится большое количество железа, что улучшает работу кровеносной системы, а соответственно, и ваше состояние. Тыква малокалорийна, богата клетчаткой и витаминами, дает быстрое насыщение без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Омлет с тыквой: тыкву нарежьте мелкими кубиками, залейте яйцом (можно добавить молока) и запекайте в духовке или на сковороде до мягкости тыквы (около 15 минут).

3 Яблоки

Осенние яблоки – это кладезь витаминов. Потребление натуральных яблок позволяет держать организм в тонусе, поддерживает работу щитовидной железы и даже помогает облегчить менструальные боли.

Лучше всего есть свежие яблоки обязательно со шкуркой - в ней содержится большая часть витаминов и полезных веществ. Но можно и поэкспериментировать, например, запечь их в в духовке со сметаной или сделать яблочный пирог.

4 Шиповник

Отвар из плодов шиповника – это прекрасная профилактика простудных вирусных заболеваний. Шиповник оказывает иммуномодулирующее действие, а витамина С в нем больше чем в любом цитрусовом.

Отвар из шиповника: 50 грамм плодов шиповника залить 1 литром кипятка, оставить на огне на 10 минут. Полученный отвар процедить и дать настояться в течение 2-3 часов. При желании можно добавить в отвар мяты или меда.

5 Грибы

Свежими грибами можно полакомиться только в осенний период. Некоторые специалисты считают, что грибы могут быть альтернативой мясу, тяжелому и калорийному продукту. А также потребление грибов снижает риск развития опухолей.

Гречка с грибами: отварите гречку. Грибы с луком обжарьте на растительном масле, добавьте натертую морковь и все перемешайте.


Тройка «осенних» витаминов

В осенний сезон очень важно позаботиться о поступлении витаминов с иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. В первую очередь это витамины А, С и Е. Витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, а витамин А – повышает иммунную защиту организму.

Витамин С принимает участие в ряде окислительно-восстановительных реакциях. Наличие этого витамина критично для выработки так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Огромное количество этого витамина содержится в шиповнике, черной смородине (ее можно заморозить на осень и зиму), черноплодной рябине, картофеле, капусте, зелени, перце и цитрусах.

Витамин Е – это сильнейший антиоксидант, который принимает участие в синтезе некоторых гормонов. Кроме того, витамин Е защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Содержится витамин Е в орехах, молоке, зародышах злаковых, печени, растительном масле и зелени.

Витамин А – важнейший витамин для сохранения целостности кожных покровов и нормального функционирования иммунной системы. Источником витамина А является печень, особенно печень рыб (треска, минтай, камбала, палтус), говяжья печень, яичный желток, а также сливочное масло. Предшественник витамина А (провитамин А), или каротин, содержится в растительных продуктах (морковь, тыква, зелень, абрикос, апельсин, петрушка и другие).

Комментариев нет:

Отправить комментарий